Глубокий гипноз или легкий транс?

гипноз-или-транс

Сегодня мы немного затронем тему гипноза.

С одной стороны, существует множество страхов на эту тему. И человек, интересующийся прошлыми жизнями, с опаской спрашивает, используется ли гипноз в реинкарнационике.

А есть другая сторона. Люди с сильным ментальным контролем и превалирующим аналитическим умом не всегда могут погрузиться в состояние легкого транса, которое используется специалистами реинкарнационики, и они хотят, чтобы их погрузили в состояние глубокого гипноза.

Логические конструкции их сознания мешают добраться до подсознания и получить информацию с этого уровня.

Есть еще и третий вариант, когда люди не доверяют тем образам и опытам, которые открываются им в состоянии легкого транса, считая их фантазиями. Они считают, что доверять можно только информации, приходящей в состоянии глубокого гипнотического транса.

Чтобы не вдаваться в теоретические дебри, я задала вопросы специалистам, владеющими разными гипнотическими техниками, и попросила их поделиться личным опытом из практики.

Что такое гипноз

gipnos-ili-trans

Светлана ГлазковаСветлана Глазкова
Клинический психолог, гипнотерапевт, преподаватель гипнотерапии, тренер реинкарнационики, специалист по эмоционально-образной терапии.

Под гипнозом в наше время разные школы подразумевают совершенно разные понятия.

В классическом гипнозе — это директивное управление вниманием клиента, с помощью которого происходит погружение в трансовое состояние. То есть, гипнозом называется сам процесс погружения в транс.

Представители Эриксоновской школы гипноза придерживаются мнения, что гипноз — это именно состояние транса. Милтон Эриксон обратил внимание на то, что транс является естественным состоянием организма, поэтому у него получалось 100% всех вводить в гипноз.

Для этого важно быть внимательным к своим клиентам. И тогда, зная различные обходные пути и приемы, можно легко обойти сопротивление сознательной части и найти необходимый контакт с глубинной мудростью нашего бессознательного. И все это с помощью волшебного транса.

В этой статье мы рассказываем об истории метода

Так что же такое гипноз?

На этот вопрос приходят обычно пугающие ассоциации, которые навеяны эстрадными шоу, телепередачами о цыганском гипнозе, криминальными фильмами и публикациями об измененных состояниях сознания. Для одних это манипуляции, захват воли человека, внушения. Для других — доступ к внутренним глубинным ресурсам.

Для меня же гипноз — это осознанное управление своими состояниями и сама жизнь. Главные отличительные признаки гипноза:

  1. Внимание человека должно быть сфокусировано на чем-то одном (голосе терапевта, внутренних переживаниях, на объекте — маятнике, точке и т.д.).
  2. Некритичность мышления в процессе, когда человек не оценивает, что происходит с ним. Тогда это гипноз. В процессе терапии это происходит с согласия клиента, так как здесь важен элемент сотрудничества.

Французские коллеги считают что во время транса наше сознание находится не в измененном, а скорее в расширенном состоянии, когда мозг очень активен. И слово “гипноз” они заменили на “состояние активации сознания”, в котором понятно всё и доступна любая информация.

Какими инструментами владеет гипнотерапевт?

  • Это специальные вербальные конструкции, слова, помогающие ввести клиента в транс.
  • Это состояние, которое удерживает сам гипнотерапевт, и с которым резонирует в процессе состояние клиента.
  • Умение владеть своим голосом.
  • Знание психологии и психофизиологических процессов клиента.
  • И еще некоторые внутренние моменты, которые нужно знать на себе, чтобы уметь видеть их, чувствовать и управлять своим состоянием и состоянием клиента.

Гипнотерапевт сам должен быть хорошим гипнотиком. Если он не может сам входить в транс, управлять им и удерживать, то трудно передать это состояние клиенту.

Пока я изучала книжки и техники так, как мне их преподавали, пока не начала пробовать их на себе и отмечать каждое свое новое состояние, возникающее в теле, я даже для себя не могла понять, что это такое.

У всех у вас уже есть эти способности. Особенно, если вы занимаетесь регрессиями, то осознанно отслеживали эти состояния на себе. Поэтому у каждого из вас уже есть свой неповторимый уникальный гипноз, просто вы для себя этот процесс и состояние еще не объяснили.

Отличия глубокого и легкого транса

gipnos-ili-trans

Оксана ХасОксана Хас
Консультант Реинкарнационики, регрессолог, гипнолог.

Я прошла обучение у Геннадия Иванова и еще у трех гипнотерапевтов, но пока только начинаю практиковать.

Как это работает?

Чтобы усыпить ум (сознание) специалисты используют гипнофеномены. Например, залипание век.

Доводишь клиента до состояния, когда говоришь: “И сейчас ты уже не можешь открыть глаза. Пробуешь, но они не открываются”. Это первый момент, когда ум находится в смятении, и если потом добавить еще какой нибудь феномен, сознание человека переходит в твое подчинение.

Разница между глубоким гипнозом и легким трансом заключается в состоянии логического ума.

В глубоком гипнозе нет внутреннего диалога, тишина и ответы идут от подсознания. Человек отключается от окружающей его реальности и полностью переходит в погружение.

Если он видит себя ребенком, то и вести себя может как ребенок, у него те же ощущения и даже голос может звучать как у ребенка.

На мой взгляд основная разница — это отключение ума.

Разница в эффективности будет ощущаться в качестве эмоций переживаемых в погружении.

Разницу в правдивости не могу точно сказать, нужны исследования и подтверждения. Потому что в погружениях из легкого трансового состояния результаты тоже бывают очень значимые.

Тут можно добавить, что процент людей хорошо гипнабельных, легко погружащихся в глубокий гипноз, не такой уж большой. Нет никакой гарантии, что у любого это получится, а войти в легкий транс может, наверное, каждый.

Фантазия ли то, что человек видит в легком трансе?

Я не согласна, что информация, полученная из трансового состояния, фантазия. Из моего опыта — некоторые сведения, полученные из погружения, я проверяла, и они совпадают!
(Также как и многие видения студентов Института Реинкарнационики нашли свои подтверждения в реальности. — Прим. редактора)

Но очень важно, чтобы погружение начиналось из трансового состояния!

Я для себя его проверяю по дыханию клиента. Если он дышит, также как и до расслабления, то он еще не перешел в альфа-ритм мозга. Дыхание должно быть немножко замедленным (это лично мое мнение). Если не перевести в альфа-состояние, а просто поговорить, ум будет выдавать свою логику, вот тут и могут быть фантазии.

Для чего нужен глубокий гипноз?

Если человеку трудно самому переходить в трансовое состояние и переводить ум на другую частоту, можно предложить глубокий транс. Это сократит время погружения и силы обеих сторон.

Хотя у меня была консультация с Любовью Борисенко, тренером Института Реинкарнационики, и я все увидела и поняла без гипноза. На мой взгляд, так, как Люба переводит сознание на другую частоту, не каждый гипнолог сможет.

Выбор уровня погружения

gipnos-ili-trans

гипноз или трансЗинаида Есенина
Консультант реинкарнационики, астролог, тренер по цигун.

Я иногда использую эриксоновский гипноз, иногда смешиваю его с директивным. На личных консультациях бывает, добавляю работу с энергией через пассы. Но это не основной мой метод. Все же методы реинкарнационики для меня на первом месте.

В нашей западной культуре с детства приучают доверяться в основном внешним опорам. Сначала родителям, затем воспитателям и учителям, учителя переключают на доверие к учебникам и т.д. И потому многие даже не доверяют, скорее не используют свою внутреннюю интуицию.

То есть карта внутреннего мира западному человеку неизвестна. В отличии от культур, где есть медитативные внутренние практики.

Потому на первых порах люди, вспоминая свои прошлые жизни, не доверяют себе, так как не понимают, как у них работает память.

Память, связанная с чувствами, не похожа на прокручивание событий в виде ленты документального фильма. Потому конечно при первых погружениях многие сомневаются, а не фантазия ли это.

Это очень полезное сомнение, именно оно толкает на изучение своего внутреннего мира, свойств своей памяти и восприятия, внимания. Такая работа и есть внутреннее развитие человека, способствующая расширению его сознания.

И методы реинкарнационики, регрессии дают погружаемому в глубины памяти навыки и развитие, возможность самостоятельного воспоминания, что конечно же ценно.
Реинкарнационика для меня более духовный метод.

Когда же человеку нужна психологическая помощь, то могут применяться разные современные методики. Особенно, если еще не наработаны достаточно навыки внутреннего просмотра своих воспоминаний.

В своей практике, если я вижу, что человек еще не доверяет своему внутреннему миру и полон сомнений, использую эриксоновский гипноз с более глубоким погружением.

И здесь тоже много зависит от уровня развития сознания и энергии, в момент погружения. Потому что даже при глубоком гипнозе есть люди которые вспоминают все свои внутренние видения и переживания.

Но при недостатке энергии, например угнетенном состоянии или недостаточно высоком уровне сознания, погружаемый человек не запоминает свое внутреннее путешествие.

При неглубоком погружении в транс клиент сохраняет «дневное» сознание, благодаря чему оно и расширяется. Происходит его сознательная работа и эволюция.

Сознание проникает в ранее скрытое от него, карта памяти расширяется, память раскрывается и человек может самостоятельно это использовать в своей жизни, так же, как он использует память ныне текущей жизни.

Конечно, хорошо бы знать признаки глубокого транса и иметь навыки глубокого погружения в транс. Ведь некоторые люди способны с первого раза уйти в очень глубокий транс, что следует учитывать.

Следует различать уровни погружения в транс. Это важно для безопасности, особенно на выходе человека из транса. Некоторые выходят из него достаточно долго.

Не стоит такого клиента рано отпускать от себя. Надо дать ему время прийти в себя, а уж потом позволить садиться за руль автомобиля.

И все же, даже когда работает профессиональный гипнолог методом директивного гипноза, воспоминания человека нельзя использовать, например, в юридической практике, как абсолютно доказательный метод.

Что говорит о том, что достоверность воспоминаний может понять только сам человек. Ведь, еще раз повторяю, что воспоминания не похожи на документальную киноленту, особенно когда перед вами типичный интроверт.


Итак, подведем небольшой итог того, чем поделились специалисты:

  • Легкое трансовое - естественное состояние для человека и бояться его не стоит.
  • Далеко не всех людей можно ввести в глубокий транс.
  • Специалисту-регрессологу важно знать стадии и виды гипнотических погружений, чтобы понимать, что происходит с его клиентом.
  • Для эффективной работы достаточно легкого транса, в котором происходит работа с подсознанием человека, приводящая к вполне реальным и ощутимым результатам.
А как вы относитесь к гипнозу? Поделитесь в комментариях!

Глубокий гипноз или легкий транс?

Консультант Реинкарнационики.
Капитан 1 и 2 курсов Института Реинкарнационики.
Ведущая проекта и автор книги «Путешествие одной души»

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!…

Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете...