Как дотянуться до глубин подсознания

глубина подсознания

На занятиях в группах, когда студенты водят друг друга по воспоминаниям, я часто замечаю такую штуку. Проводник очень старается сделать все хорошо и правильно, тщательно ради этого контролируя процесс. Самое важное — задавать вопросы! И особенно на первых порах голова буквально закипает от напряжения: какие же еще вопросы задавать?

Или наоборот, эти вопросы сыплются как из рога изобилия почти без остановки, не давая опомниться ”клиенту”, настроиться и разглядеть ответ на первый вопрос. В итоге запутывается, напрягается, вылетает из состояния погружения. И, чтобы спасти ситуацию, включается голова. Или человек просто “подвисает” и молчит — ничего не приходит. Или сам выбирает что-то одно, фокусируется и всё же выдает какую-то информацию.

Начинающим реинкарнистам хочется успеть пробежаться по как можно большему количеству событий, посмотреть всё. И вот они перебрасывают своего клиента из ситуации в ситуацию, едва касаясь их и просматривая быстро и поверхностно.

Такой способ тоже вполне уместен для исследовательских погружений, когда мы изучаем событийный ряд жизни какого-то персонажа. Но если мы идем за ответом на значимый вопрос для человека, за ресурсным состоянием или навыками, способностями, то придется освоить иной подход.

Дать пространство происходящему

глубина подсознания
Я называю это “дать пространство” для того, чтобы процесс разворачивался сам легко, чтобы поток образов или информации тёк свободно и расширялся. Для этого нужно прежде всего расслабленное состояние. Потому нельзя торопиться! Не нужно суеты и нагромождения вопросов! Мягкий голос и плавное ведение. Важно проводнику самому не напрягаться и держать это состояние в себе.

И вот, когда задан вопрос или намерение рассмотреть тот или иной момент, на сцену выходит мадам Пауза…

Вы задали направление и остается лишь наблюдать за тем, что будет происходить дальше. И вот, клиент начинает что-то рассказывать. Пусть даже это отрывочные слова. И если не торопиться и после первых ответов продолжать молчать или ограничиться подбадривающим “угу…”, то человек, понимая, что его никуда не торопят, расслабляется.

А когда он расслабляется, то ручеёк информации из глубин подсознания потихоньку начинает превращаться все в более сильный и уверенный поток. Ваша задача - активно слушать. Это значит не перебивать своими репликами и вопросами, а лишь иногда показывать, что вы тут и слушаете: “Ммгг..”

Можно углубляться в ситуацию, чувства или состояние еще больше с помощью вопросов “А что еще ты видишь\слышишь\чувствуешь, думаешь?” — и снова пауза. И тогда вслед за яркими поверхностными образами, запахами, звуками, мыслями и чувствами станут проявляться более тонкие и глубокие, которые не видны сразу, с наскоку.

Этим способом можно достичь очень глубоких состояний, переживаний, поднимать из памяти на поверхность интереснейшие детали и нюансы давних событий. В этом состоянии сознание вмешивается в процесс намного меньше, чем при беглом, поверхностном просмотре, поэтому информация часто воспринимается как более достоверная, меньше вызывает сомнений. И после такой работы порой возникает эффект, когда человек после погружения не очень хорошо помнит, а что там было или быстро забывает.

Это актуально и в обычном общении

глубина подсознания

И всё то же самое можно использовать и в своей повседневной жизни!

Ведь как часто люди задают вопросы, не слушая ответов. Или не дают закончить фразу, а порой даже начать её. Если заполнять пространство общения только своими монологами или контролировать, комментировать, оценивать каждое слово собеседника, он очень быстро замолчит. И вряд ли у него возникнет желание делиться чем-то сокровенным.

А вот если замолчать и внимательно посмотреть человеку в глаза, показывая, что вы готовы услышать его, принять то, чем ему бы хотелось поделиться, происходит чудо - перед вами откроется душа, целый безграничный внутренний мир того, кто находится рядом. И вы удивитесь, сколько сокровищ сокрыто там!

А потом вас накроет волной благодарности человека, которого выслушали, приняли и позволили проявить то, что редко кому возможно показать. Это очень красивый, тонкий и бесценный момент!

Но берегитесь! Если делать это часто, то вы прослывете потрясающим собеседником и многие будут непроизвольно изливать вам душу, делясь сокровенным. Тут уже придется налаживать систему личных границ.

А Вам удавалось почувствовать разницу между поверхностным общением или работой с памятью и глубоким общением? Поделитесь в комментариях!
Записаться на обучение в Институте
Подписывайтесь на наш Telegram , чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!…

Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете...