Научные изыскания в реинкарнации

Научные изыскания в реинкарнации

Интервью с Джимом Такером от 5 января 2014 года на National Public Radio, США

Предположим, что некий ребенок рассказывает о том, что он жил в Голливуде в 1930-х годах. Это просто активное воображение или фактическое свидетельство реинкарнации?

Джим Такер, психиатр из Университета Вирджинии, изучает сотни подобных случаев и сегодня он беседует с Рэйчел Мартин из National Public Radio, чтобы поделиться своими научными исследованиями в области реинкарнации.

Рэйчел Мартин, ведущая: Мы поговорим сегодня о весьма спорной теории о жизни, смерти и новой жизни — о реинкарнации. Она издавна является одним из базовых принципов некоторых духовных традиций, но никогда не была тщательно изучена учеными. Представляю вам Джима Такера, профессора психиатрии и нейробиологических наук в Университете Вирджинии. И он как раз занимается изучением известных случаев реинкарнации, особенно тех, которые происходят с детьми. Доктор Такер расскажет нам об этом явлении. Большое спасибо за то, что вы с нами.

Д-р Джим Такер: Большое спасибо, что пригласили меня.

Мартин: Когда вы впервые начали интересоваться идеей реинкарнации как субъектом для научных исследований?

Такер: Ну, я заинтересовался этим в конце 90-х, и эта работа продолжалась в Университете Вирджинии в течение 50 лет. На протяжении десятилетий мы изучили более 2500 случаев у детей, которые рассказывают свои воспоминания о прошлых жизнях. И то, что мы пытаемся сделать, — это точно определить, соответствуют ли их истории жизням тех, кто жил и умер раньше. Как только я включился, то стал фокусироваться на американских делах. Я описал некоторые случаи в своей новой книге. И действительно, некоторые из них довольно убедительны.

Научные изыскания в реинкарнации
Мартин: Давайте поговорим о некоторых из них. Вы упомянули свою недавнюю книгу. Она называется «Возвращение к жизни». И вы рассказываете истории многих детей, в том числе тех, которые получили большой отклик в нашей стране. Это была история с Джеймсом Лейнингером, который помнил себя летчиком-истребителем Второй мировой войны. Можете ли вы рассказать этот случай?

Такер: Конечно. Итак, Джеймс — сын христианской пары в Луизиане. Когда он был маленьким, то любил свои игрушечные самолеты. После его второго дня рождения четыре или пять раз в неделю его начали мучать ночные кошмары про авиакатастрофу. Затем в течение дня он рассказывал об этой катастрофе и сказал, что он был летчиком, взлетавшим с корабля. Отец спросил, как он называется, и ребенок ответил: “Натома”. Сказал, что был сбит японцами и убит в Иводзиме. На корабле у него был друг Джек Ларсен.

Оказалось, что на самом деле был авианосец под названием USS Natoma Bay, который находился в Тихом океане во время Второй мировой войны. Фактически, он участвовал в военной операции в Иводзиме. И там погиб один пилот, молодой человек по имени Джеймс Хьюстон. Его самолет разбился точно так, как описал Джеймс Лейнингер, — повреждение двигателя, взрыв, потом он упал в воду и быстро затонул.

Мартин: И сколько лет было Джеймсу, когда он рассказывал об этом?

Такер: Ну, это началось, когда ему было 2 года.

Мартин: Это потрясающе.

Такер: Как и в большинстве подобных случаев, он перестал вспоминать об этом годам к 5-7, что типично. Но это длилось довольно долгое время.

Научные изыскания в реинкарнации
Мартин: Откуда вы знаете, что эти дети не повторяют то, что слышали от родителей, видели во сне или просто нафантазировали?

Такер: Конечно, если бы вы никогда не могли проверить, что то, что сказал ребенок, соответствует тому, что реально произошло когда-то, тогда вы, безусловно, можете просто отмести это как фантазию.

Но в таких случаях как у Джеймса, предыдущий человек, Джеймс Хьюстон, был реальным. Он был летчиком, убитым 50 лет назад. Он был родом из Пенсильвании, а Джеймс жил в Луизиане. Я имею в виду, что абсолютно невозможно, чтобы он каким-то образом получил эту информацию будучи 2-летним ребенком через какие-то обычные средства. Фактически его отцу потребовалось три или четыре года, чтобы найти эту информацию и подтвердить, что рассказы Джеймса полностью соответствуют истории погибшего пилота.

Мартин: Ну так откройте же мне, в чем здесь именно научный секрет? Ведь огромное количество людей, которые слышат это, считают, что не существует способа доказать эти случаи с научной точки зрения.

Такер: Ну, я думаю, что очень сложно сопоставить эти случаи с материалистическим пониманием реальности. Я имею в виду, что если для человека существует лишь физическая материя, физический мир, то я не знаю, как вы сможете принять эти случаи и поверить в них.

Но я считаю, что есть веские основания верить, что сознание можно рассматривать как сущность отдельную от физической реальности. И на самом деле некоторые ведущие ученые в прошлом, такие как Макс Планк, отец квантовой теории, рассматривали сознание как основу, из которой и происходит материя. В данном случае это означало бы, что сознание не обязательно будет зависеть от физического мозга и оно может продолжать существовать после смерти мозга и тела.

Мартин: Это может быть глупый вопрос, но я все равно его задам. Значит ли это, что у сознания нет необходимости существовать в физическом теле?

Такер: Ну, мы не знаем, конечно. Но в случае Джеймса Лейнингера между жизнями прошло 50 лет. Теперь кто скажет, что он не мог пожить за это время в другом теле? Но я думаю, что нет. Чтобы сознанию проявиться в этом мире, ему необходимо физическое тело. Но вполне возможно, что наш мозг является лишь проводником сознания, а создается оно где-то в другом месте.

Научные изыскания в реинкарнации

Мартин: Так что вы пытаетесь выявить или доказать? Что для вас станет важным научным открытием в этой области?

Такер: Ну, я не знаю, пытаюсь ли я доказать что-либо, но я пытаюсь выяснить, что здесь происходит, как это устроено. И я думаю, что эти случаи способствуют доказательству того, что сознание — по крайней мере, в определенных обстоятельствах — может пережить смерть тела. Что жизнь после смерти не является просто фантазией или чем-то, во что можно лишь верить, но к ней также можно подойти аналитическим путем. И у этой идеи есть свои достоинства.

Мартин: Вы явно интересовались этим в течение долгого времени, и это то, что мотивирует вашу работу. Но мне интересно вот что: вы оценивали так много случаев на протяжении многих лет, как это влияло на ваше собственное понимание загробной жизни и представление о том, что происходит, когда мы умираем? Изменилось ли что-то для вас?

Такер: Ну, я, конечно, стал более убежденным, что существует не только физическая реальность. Я действительно думаю, что вполне вероятно, что, если мы выживем, у нас будет не один опыт, что загробная жизнь может быть такой же разнообразной, как жизнь в этом мире.

Мартин: Это Джим Такер, психиатр из Университета Вирджинии и автор книги «Возвращение к жизни: необычные случаи детей, которые помнят прошлые жизни». Большое вам спасибо за разговор с нами!

А вы верите в то, что реинкарнацию можно доказать с точки зрения науки? Поделитесь в комментариях!

Переведено с сайта https://www.npr.org
Copyright © 2014 NPR. Все права защищены

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Консультант Реинкарнационики.
Капитан 1 и 2 курсов Института Реинкарнационики.
Ведущая проекта и автор книги «Путешествие одной души»

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!…

Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете...