Интервью с доктором Яном Стивенсоном

Ян Стивенсон

Интервью с доктором Яном Стивенсоном было взято в 1986 году в Индии. Но с тех пор немногое изменилось. Хотя проведено и опубликовано множество исследований на тему реинкарнации, тема по-прежнему остается спорной и несерьезной.

Но, несмотря на это, психиатры и регрессологи во всем мире используют идею реинкарнации для исцеления и помощи людям с самыми разными проблемами. В университете Вирджинии доктор Джим Такер, ученик и последователь Яна Стивенсона, продолжает его дело.

Интерьвью с доктором Дж.Такером https://reincarnationics.com/nauchnye-izyskaniya-v-reinkarnatsii/

Доктор Ян Стивенсон – уроженец Канады, психиатр и сотрудник Университета Вирджинии – является ведущим мировым авторитетом в отношении исследования реинкарнации. Благодаря своим перспективным исследованиям, в последние три десятилетия Стивенсон побывал во многих странах, в том числе в Индии. Доктор К. Рават, директор Организации по исследованию реинкарнации, побеседовал с канадским учёном в городе Фаридабад, Индия.

Доктор Рават: Позвольте мне прежде всего поздравить Вас, д-р Стивенсон, с Вашим обширными и глубокими исследованиями, которые свидетельствуют о реинкарнации по всему миру. Могу ли я начать с личного вопроса? Что привело вас к развитию в этой области?

Д-р Стивенсон: Мой интерес зародился из неудовлетворенности современными теориями о личности человека. А именно, я не верю, что лишь генетика и генетика в сочетании с влиянием окружающей среды способны объяснить все особенности и аномалии человеческой личности. Ведь именно так на сегодняшний день рассуждает подавляющее большинство психиатров.

Д-р Рават: Считаете ли Вы, что нашли другое объяснение, более похожее на правду?

Д-р Стивенсон: Думаю, что да. Как я это вижу, реинкарнация предлагает нам альтернативное толкование. Таким образом, она не заменяет концепцию генетики и влияния окружающей среды, но может дать объяснение некоторому необычному поведению человека, которое проявляется в начале жизни и зачастую проявляется на протяжении всей жизни. Это поведение, которое несвойственно для семьи, в которой растёт человек, то есть, возможность подражания кого-либо из членов семьи исключена.

Д-р Рават: Может ли такая трактовка быть справедлива и для болезней?

Д-р Стивенсон: Да, вполне возможно. Относительно болезней у нас пока нет достаточной информации, но это так же допускается.

Ян Стивенсон
Д-р Рават: А что насчёт расстройств ориентации?

Д-р Стивенсон: В частности, транссексуализм – когда люди действительно считают, что являются представителем противоположного пола. Они часто одевают нехарактерную своему полу одежду, ведут себя совершенно не в соответствии со своей гендерной принадлежностью. На Западе такие люди часто требуют хирургическую операцию, желая полностью измениться анатомически. У нас есть ряд случаев, когда такие пациенты утверждали, что отчётливо помнили себя в прошлой жизни в роли противоположного пола.

Д-р Рават: Каков процент таких случаев?

Д-р Стивенсон: Картина очень варьируется в зависимости от страны. В некоторых странах случаи физической смены пола отсутствуют, например, на северо-западе Северной Америке (в племенах), в Ливане, Турции. Это одна крайность. Другая крайность – Тайланд, там смена пола происходит у 16% транссексуалистов. В Бирме показатель достигает 25%. Это лишь пример того, где может быть задействована реинкарнация.

Д-р Рават: Каковы другие примеры?

Д-р Стивенсон: Довольно интересны случаи, когда дети дают детальную информацию о личностях, которых они либо не видели, либо знают очень мало. В Индии зафиксированы случаи, когда дети давали настолько детальную информацию, вплоть до точных имён. В США также зарегистрированы случаи воспроизведения детьми неизвестной им ранее информации.

Д-р Рават: В целом, как много таких случаев в ваших архивах в Вирджинии?

Д-р Стивенсон: Порядка 2500 на данный момент.
Ян Стивенсон
Д-р Рават: Есть ли какое-то заключение, вывод относительно изученных случаев?

Д-р Стивенсон: На сегодняшний день мой вывод таков, что реинкарнация – не единственное объяснение. Однако это самое правдоподобное толкование тех случаев, когда ребёнок говорит 20-30 верных утверждений о дальнем родственнике, который проживает на удалённом расстоянии, без контакта с семьей ребенка.

Есть ещё один довольно занимательный случай, который произошел на Аляске в племени Тлинкитов. Человек предсказал своей племяннице, что он к ней придет и указал ей на два шрама на своём теле. То были шрамы от операций. Один был на носу (у него была операция), а другой на спине. Он сказал племяннице: «Ты меня узнаешь, потому как эти следы будут воспроизведены в моём теле». Вскоре человек умер, а спустя 18 месяцев девушка родила сына. Мальчик родился с родинками точно в тех местах, где были шрамы у того человека. Я помню, как фотографировал эти родинки. Тогда мальчишке было где-то 8-10 лет, родинка на спине особенно хорошо выделялась.

Д-р Рават: Как вы думаете, почему исследования на тему реинкарнации актуальны в современном мире?

Д-р Стивенсон: Я думаю, есть несколько причин для продолжения исследования этой темы. Во-первых, мы смеем надеяться, что смогут проясниться причины некоторых психологических проблем. Кроме того, не исключены новые открытия в биологии и медицине через исследование родинок и врожденных дефектов. Вы знаете, что некоторые дети рождаются без пальца, с деформированным ухом и другими дефектами. Наука все еще не располагает объяснениями таким явлениям.

Конечно же, конечной целью изучения вопроса реинкарнации является жизнь после смерти. Смысл жизни. Для чего я здесь?

Источник статьи https://vegetarian.ru/articles/kanadskiy-uchyenyy-o-reinkarnatsii.html

Записаться на обучение в Институте
Подписывайтесь на наш Telegram , чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!…

Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете...